Convertido ahora en un lujoso hotel boutique de 44 habitaciones, el antiguo hospicio -cuya estructura fue levantada en 1892- pasó a llamarse Hotel del Parque, al estar ubicado en medio del Parque Histórico Guayaquil, que tiene más de 50 especies en el sector de Samborondón, frente a Guayaquil.
El hospicio Corazón de Jesús en 1892 |
La estructura convertida en hotel |
¿Qué lo hace diferente y especial para que alguien esté dispuesto a pagar una tarifa de ese rango? Su lujo y cuidadosos detalles arquitectónicos y de diseño que transportarán al huésped a ese Guayaquil del siglo XIX. Y allí, en esa temática, está una característica que permite que este hotel sea considerado boutique.
Mobiliario usado a fines de 1800 |
El hotel conserva piezas originales y réplicas |
La transformación de hospicio a hotel demandó 8 millones de dólares dentro de una alianza entre el Gobierno ecuatoriano, que tenía a cargo ese inmueble patrimonial y la cadena ecuatoriana Oro Verde, la cual administrará ese servicio por 25 años.
El diseñador Julio Vinueza creó el interior del hotel y se enfocó en construir espacios conservando características originales del edificio de dos plantas. A más de las habitaciones que pueden albergar a 88 personas hay sala de lectura, gimnasio, spa, un área externa de alimentos y bebidas, baños, cocina y otros. La capilla original, que ya estaba restaurada antes del hotel, se mantiene.
Una habitación del hotel del Parque |
El baño de una de las habitaciones |
Dentro de este proceso de transformación se rescataron los balcones internos del inmueble que sobresalen hacia los dos patios interiores divididos por la capilla, como en su diseño original. Además se preservó la altura del tumbado de 3,60 metros, característico de los edificios del Guayaquil de fines de 1800.
Construir las habitaciones fue un reto porque el nuevo diseño contemplaba espacios más amplios. El hospicio original tenía habitaciones más pequeñas, que daban a un solo ventanal.
En el hotel hay cuadros donados por la familia Kronfle |
La gastronomía es otra apuesta de este hotel. Y esa parte estará a cargo del chef Juan Carlos Ordóñez, quien aprovechará mariscos locales y otros productos costeños para sus platos.
Datos útiles
-El hotel está en la zona de La Puntilla (Samborondón), una área residencial exclusiva. De frente al río Daule y solo a 15 minutos del aeropuerto de Guayaquil.
-El inmueble donde opera el hotel es patrimonial. Funcionó hasta 1982, y su rescate inició con el desarmado técnico a principio de los años ochenta.
-Con la ejecución del Parque Histórico Guayaquil, en 1997, se procedió con el proceso de la restauración parcial de su estructura y su traslado de Guayaquil a Samborondón.
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ResponderEliminarEste es un período que inició en el siglo VII a.C y llegó hasta el 480 a.C. Se sabe que ellos trabajaron tanto la escultura como la arquitectura en piedra y esto fue algo que le ayudó para que pudieran durar en el tiempo.