16.10.18

Detectan en Atlanta cabeza de cerdo en equipaje de ecuatoriano

Un pasajero proveniente de Ecuador  intentó introducir una cabeza de cerdo hornado como parte de su equipaje cuando llegó al aeropuerto de Atlanta.

El singular producto, platillo apetecido en la serranía ecuatoriana, fue detectado por un can de la aduana americana.




El perro llamado Hardy percibió el olor sospechoso en una bolsa de viajero, según reportó el canal Fox 5 News.

La cabeza del chancho iba empacada entre láminas de aluminio de cocina y una funda negra. Pesaba cerca de dos libras. 

Agentes de aduana decomisaron el producto para evitar enfermedades y plagas destructivas en territorio estadounidense.

Estados Unidos tienen una serie de productos agrícolas  que están prohibidos de ingresar a su territorio, especialmente en vuelos comerciales.

Un agente indicó que se evitó el ingreso del chancho  para prevenir la introducción de enfermedades como la fiebre aftosa y la peste porcina clásica.

Con una comunidad importante viviendo en Estados Unidos y en España, los ecuatorianos suelen llevar en sus maletas productos 'nostálgicos' nacionales. Incluso unos llevan cuyes, porciones de chancho, trozos de cangrejos, camarón, y otros mariscos cocinados para compartirlos con sus familiares.

La mayor parte no tiene problemas porque empaca estos productos o los sellan al vacío para evitar olores.

Estados Unidos tiene reglas para impedir productos agrícolas que puedan ser contaminantes o producir una plaga. 

De hecho, la aduana tiene especificaciones para declarar estos productos. Cuando la Aduana los detecta y el pasajero no los declara, incluso puede ser objeto de una multa. 

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